На информационной площадке пресс-службы акимата Кордайского района аким Каракемерского сельского округа Рашид Алыбаев представил отчет о социально-экономическом развитии округа, сообщает информационное агентство «Korday24news.kz».

По словам акима, в округе на сегодняшний день проживает 4 083 человека. Здесь действуют: 1 почтовое отделение, 1 АТС, 13 магазинов, 3 кафе, 1 пункт убоя скота, 6 откормочных площадок, школа, два детских сада, ветеринарный пункт, спортивный комплекс и кирпичный завод.

В рамках национального проекта «Комфортная школа» строительство новой школы на 300 мест близится к завершению. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца текущего года. Кроме того, по инициативе акима района Бегзата Болатбекова в этом году в округ был проведен газопровод, в результате чего 583 дома получили доступ к голубому топливу.

Основное направление экономики села — сельское хозяйство. В настоящее время более 200 частных предпринимателей занимаются животноводством. В округе функционируют 13 продуктовых магазинов, цеха по убою и переработке отходов скота, кирпичный завод и автосервис. В растениеводстве работают 35 крестьянских хозяйств. В их распоряжении находится 31 133 гектара земли, из которых 3 967 гектаров — пашня, 108 гектаров — орошаемые угодья, 26 607 гектаров — пастбища, 915 гектаров — сенокосы.

В рамках программы «Ауыл аманаты» 143 жителя получили кредиты под 2,5 % и развивают собственное дело. В этом году по проекту «Бастау Бизнес» обучение прошли три предпринимателя, один из которых выиграл грант в размере 1,5 млн тенге.

В сфере здравоохранения в Каракемерской сельской амбулатории работают 11 медицинских и 7 технических сотрудников. Учреждение было построено при спонсорской поддержке активного жителя села, предпринимателя К. Молдасейитова.

Совет ветеранов и общественность округа активно взаимодействуют с сельской администрацией. С начала года в селе проводились работы по очистке улиц и общественных мест от мусора, выкашиванию сухостоя вдоль дорог, побелке столбов и деревьев.

За 7 месяцев 2025 года по всем видам местных налогов — земельному, имущественному, транспортному и подоходному — план выполнен на 100 %.